PENGARUH PROSEDUR BANK, LOKASI BANK DAN PERSEPSI NASABAH TENTANG BANK SYARIAH TERHADAP MINAT NASABAH DALAM MENGAJUKAN PEMBIAYAAN MURÄ€BAHAH PADA BPRS BUMI ARTHA SAMPANG KC KEBUMEN - Mukoromah, Hajar; Rahman, Miftahur; Qorib, Aqli (IQTISHADUNA, 2021)
Di daerah Kebumen ada BPRS Bumi Artha Sampang yang banyak diminati masyarakat, letaknya pun sangat strategis dan mayoritas masyarakat Kebumen beragama Islam. Oleh karena itu rumusan masalah pada pembahasan kali ini adalah seberapa besar pengaruh prosedur bank, lokasi bank dan persepsi secara parsial atau sendiri sendiri terhadap minat nasabah melakukan pembiayaan murÄbahah pada BPRS Bumi Artha KC Kebumen dan seberapa besar pengaruh prosedur bank, lokasi bank dan persepsi secara simultan atau bersama sama terhadap minat nasabah melakukan pembiayaan murÄbahah pada BPRS Bumi Artha KC Kebumen? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan sumber data primer. Sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuisioner yaitu pengumpulan data berupa pertanyaan tertulis untuk memperoleh keterangan dari sejumlah responden. Metode analisis datanya menggunakan metode regresi berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis (uji t dan uji F), pengolahan datanya menggunakan SPSS versi 25. Uji parsial (uji t) menunjukkan masing masing variabel diperoleh hasil bahwa semua variabel yang diteliti memiliki pengaruh terhadap minat nasabah mengajukan pembiayaan murÄbahah pada BPRS Bumi Artha Sampang KC Kebumen. Sedangkan antara variabel prosedur bank, lokasi bank dan persepsi berpengaruh secara simultan atau bersama (uji F) sama terhadap minat nasabah mengajukan pembiayaan murÄbahah pada BPRS Bumi Artha Sampang KC Kebumen. Sebesar 0,490 atau 49%. Dan sisanya yaitu 51% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. In the area of â€‹â€‹Kebumen, there is BPRS Bumi Artha Sampang which is in great demand by the public, its location is very strategic and the majority of Kebumen people are Muslims. Therefore, the formulation of the problem in this discussion is how much influence the bank procedure, bank location and perception partially or alone on the customer's interest in doing murÄbahah financing at BPRS Bumi Artha KC Kebumen and how much influence is the bank procedure, bank location and perception simultaneously or together on customer interest in doing murÄbahah financing at BPRS Bumi Artha KC Kebumen ? This research uses quantitative research and primary data sources. The sample in this study used accidental sampling. The data collection technique uses a questionnaire method, namely data collection in the form of written questions to obtain information from a number of respondents. Methods of data analysis using multiple regression methods, classic assumption tests and hypothesis testing (t test and F test), data processing using SPSS version 25. The partial test (t test) shows that each variable shows that all the variables studied have an influence on customer interest in proposing murÄbahah financing at BPRS Bumi Artha Sampang KC Kebumen. Meanwhile, bank procedure, bank location and perception variables have the same effect or jointly (F test) on customers' interest in proposing murÄbahah financing at BPRS Bumi Artha Sampang KC Kebumen. In the amount of 0.490 or 49%. And the remaining 51% is influenced by other factors not examined in this study.