Peran Sumber Daya manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan ODP Sekertariat DPRD Provinsi Sumatera Selatan - Putri Agustini; RA Diah Ayu Wardhani; Refa Gustia; Yufa Perdana; Selawati Selawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Sumber Daya manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan ODP Sekertariat DPRD Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitia ini adalah kualitatif. Pengambilan data dmenggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sumber Daya Manusia sangat berperan penting dalam meningkatkan Meningkatkan Kinerja Karyawan ODP Sekertariat DPRD Provinsi Sumatera Selatan. DPRD Provinsi Sumatera Selatan selalu memberikan apresiasi bagi karyawannya yang berprestasi namun juga memberikan dukungan serta fasilitas bagi karyawannya untuk terus meningkatkan kinerja mereka dengan cara memberikan fasilitas yang dapat meningkatkan kinerja DPRD Sumatera Selatan contohnya Mobil Dinas. Pada Bulan Januari Tahun 2021 setiap Organisasi Perangkat Daerah diwajibkan menyusun pohon kinerja (cascading) sebagai pedoman penyusunan Perjanjian Kinerja dan Indikator Kinerja Utama Tahun 2021. Indikator kinerja yang digunakan dalam pengukuran keberhasilan capaian sasaran serta target dan capaiannya. Hasilnya menunjukkan bahwa Presentase administrasi yang tepat waktu, Persentase Sarana dan Prasarana yang baik, Persentase Kegiatan DPRD yang difasilitasi tepat waktu, dan Pertanggungjawaban Keuangan sesuai Standar Akuntansi Pemerintah Daerah yang tepat waktu semuanya bernilai 100% yang artinya Kinerja DPRD Sangat Baik. Hal ini tidak terlepas dari Peran SDM yang ada di DPRD untuk memingkatkan kinerja DPRD Sumatera Selatan.