KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN BERBUNGA KELAS MAGNOLIOPSIDA DI PESISIR PANTAI KAPIHAK DI PULAU SUMBA - Erlia Vany Roselince; Yohana Makaborang; Anita Tamu Ina (Jurnal Penelitian Kehutanan BONITA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan berbunga kelas magnoliopsida di pesisir Pantai Kapihak. Pengambilan sampel pada lokasi penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode petak ganda dengan plot pengamatan berukuran 20 x 20 m untuk fase pohon, 10 x 10 m untuk fase perdu, 5 x 5 m untuk fase semak dan 2 x 2 m untuk tumbuhan herba. Faktor lingkungan yang diukur yaitu, suhu, pH dan kelembapan. Hasil penelitian ditemukan 17 ordo, 22 famili, 30 genus, 31 spesies dan 537 individu. Indeks keanekaragaman tergolong sedang dengan nilai H= 2,851.