KEANEKARAGAMAN JENIS JAMUR MAKROSKOPIS DI HUTAN HALAWILA DESA KAKAHA KABUPATEN SUMBA TIMUR - Simon Umbu Djuku; Yohana Makaborang; Ospensius Kawawu Taranau (Jurnal Penelitian Kehutanan BONITA, 2021)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui jenis-jenis jamur makroskopis yang terdapat di hutan Halawila desa Kakaha kabupaten Sumba Timur yang di manfaatkan dari hasil penelitian sebagai sumber belajar dalam bentuk buku saku yang di gunakan oleh siswa dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah transek kuadrat dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini purposive sampling dan dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel jamur makroskopis yang ditemukan di hitung menggunakan teknik transek kuadrat dengan ukuran setiap plot 20x20 meter, dengan garis transek yang dibentangkan sejauh 200 meter pada setiap stasiun pengambilan sampel. Penelitian terbagi atas tiga stasiun, setiap stasiun dibagi menjadi 5 plot. Jarak antara setiap plot adalah 25 meter. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 10 jenis jamur makroskopis yang terdiri dari 3 ordo dan 3 family. Jenis-jenis jamur tersebut yaitu, Daedaleopsis confragosa, Hexagonia tenius, Microporus affinis, Pycnoporus cinnabarius, Lentinus tigrinus, Genoderma appalatum, Picipes badius, Fomes fomentarius, Herecium erinaceus Auricularia auricula-judae. Indeks keenekaragaman jamur makroskopis di hutan Halawila desa Kakaha kabupaten Summba Timur tergolong sedang dengan nilai indeks H’ = 1,633.