ANALISIS PENGARUH TRUST, PRICE, BRAND IMAGE, SERVICE QUALITY, DAN CUSTOMER SATISFACTION TERHADAP PURCHASE INTENTION PELANGGAN KEDAI MINUMAN BOBA - Usep Suhud; Raza Wardani; Faunillah Oktavia; Shofiyah Azizah Ali (Communications, 2022)
This research was conducted to examine what influences the purchase intention of customers when buying a boba drink product "Chatime". This study uses the variabels of trust, price, brand image, service quality, and purchase intention to measure. The study was conducted in Jakarta on October 14-30, 2021. The data was collected using a questionnaire distributed online using a purposive sampling technique and obtained a sample of 204 pesertats, consisting of 70 men and 134 women. The data were processed using exploratory factor analysis and structural equation models. The results showed that not all variabels resulted in a positive relationship. So, it can be concluded that service quality affects customer satisfaction and customer satisfaction affect purchase intention positively and significantly. Meanwhile, brand image, price, and trust have a negative and low influence on customer satisfaction and purchase intention. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apa saja yang mempengaruhi niat pembelian pelanggan ketika membeli suatu produk minuman boba “Chatime”. Penelitian ini menggunakan variabel kepercayaan, harga, citra merek, kualitas layanan, dan niat membeli untuk mengukur. Penelitian dilakukan di Jakarta pada tanggal 14-30 Oktober 2021. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar secara daring dengan teknik purposive sampling dan didapat sampel sebanyak 204 peserta, yang terdiri dari 70 orang pria dan 134 wanita. Data diolah menggunakan analisis faktor eksploratori dan model persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua variabel menghasilkan hubungan yang positif. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan mempengaruhi kepuasan pelanggan dan keputusan pelanggan mempengaruhi niat beli secara positif dan signifikan. Sedangkan citra merek, harga, dan kepercayaan memiliki pengaruh negatif dan rendah terhadap kepuasan konsumen dan niat beli.