Textual Analysis of Tempo News Magazine Representation of Terrorism - Prayudi Prayudi (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2010)
Penelitian ini bertujuan menganalisis media berita yang merepresentasikan isu terorisme dalam konteks Indonesia. Upaya lembaga media berita dalam menampilkan realitas melalui teknologi untuk memproduksi dan mendistribusikan teks; keberadaan institusi di mana teknologi dibentuk dan dikendalikan untuk menghasilkan teks; dan bentuk budaya yang berhubungan dengan penataan media teknologi dan organisasi, bagaimana bahasa dan makna yang tertuang dalam kode. Institusi media juga harus mempertimbangkan konteks politik dan budaya. Dengan demikian, isu-isu kontroversial dan penting seperti serangan teroris dan perang internasional melawan teror diwakili sesuai dengan kebijakan internal lembaga media berita dengan pertimbangan dari konteks budaya dan politik. Metode penelitian ini menggunakan analisis framing dengan objek penelitian berita Majalah mingguan Tempo. Temuan penelitian menunjukkan bahwa liputan Tempo difokuskan pada proses penyelidikan jaringan teroris. Kedua isu dibangun dalam perspektif politik dan budaya yang kuat yang menjadi ciri dari Tempo sebagai media berita yang kritis dan bebas dari tekanan. Aktualitas, pelaporan mendalam, dan akurasi mewakili kebijakan kuat dan mandiri dari editorial media Tempo.