Desa Melek Ekonomi Digital dengan Teknologi Terintegrasi Village Economic Information System - Hendrawijaya, Arief Tukiman; Ariefianto, Lutfi; Hilmy, M. Irfan; Prasetyo, Benny (Jurnal Bina Desa, 2021)
Kemajuan desa dalam aspek ekonomi mikro menengah akan berkembang jika strategi ekonomi digital diterapkan, serta dapat memberikan akar pondasi yang dapat menumbuhkan sikap mental wirausaha warga. Sehingga akan kokoh walau di terjang badai krisis. Berdasarkan data yang diperoleh di Masyarakat Desa Sabrang Ambulu Jember, permasalahan  terjadi karena masyarakat  pelaku  usaha  belum  sadar  akan  manfaat  teknologi  dalam  menunjang kegiatan wirausaha, banyak potensi kewirusahaan desa yang belum terdata dengan baik, tidak tersedianya wadah/media berbasis digital yang mampu memasarkan produk hasil wirausaha lokal. Solusi untuk mengatasi permasalahan mitra, untuk mengembangkan  sistem  digital  ekonomi  desa,  Aplikasi  yang  akan  dilatihkan dan dikembangkan terdiri   dari   2 modul/fitur utama, yaitu Modul Fintech (Financial Technology), dan Modul E-Commerce berbasis Desa. Modul juga berisi tentang kegiatan pemasaran dan transaksi ekonomi berbasis media digital sehingga secara langsung memberdayakan ekonomi masyarakat khususnya para Mantan Buruh Migran.