Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19: Aquavid (Aquaponic in Covid-19) Solusi Pangan Mandiri - Arifin, Ridwan; Putra, Oktav Awangga; Yazid, Muhammad Fahmi; Amaliani, Hannifah Rizky; Rahayuningsih, Bisri; Suranti, Riska (Jurnal Bina Desa, 2021)
Kasus covid-19 di Indonesia semakin naik. Dampak dari virus ini berimbas pada lumpuhnya perekonomian, kesulitan finansial, kelaparan dan kesulitan pangan. Salah satu wilayah pengabdian KKN Universitas Negeri Semarang yaitu RT 04 RW 06 Kelurahan Bumirejo, Kebumen. Kelurahan Bumirejo juga telah dikonfirmasi terdapat kasus covid-19. Dalam mendukung gerakan melawan covid-19, KKN ini mendesain program kerja pemenuhan kebutuhan pangan, yaitu “Aquavid (Aquaponic in Covid-19): Penerapan Outdoor Aquaponic Bucket sebagai Solusi Mandiri Pangan di Kelurahan Bumirejo. Keuntungan yang didapat dari program Aquavid, yaitu membantu memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri terutama untuk membantu pemenuhan kebutuhan pangan selama pandemi covid-19. Dalam pelaksanaannya, program aquavid di Kelurahan Bumirejo terdiri dari persiapan alat dan bahan hingga pelaksanaan. Penerapan Outdoor Aquaponic Bucket ini memperoleh respon positif karena selain menambah pengetahuan warga, program kerja ini memiliki banyak keunggulan untuk masyarakat, seperti pemanfaatan lahan kecil untuk budidaya sayuran, inspirasi bisnis, dan daur ulang barang bekas menjadi barang baru yang bermanfaat.