Pola Komunikasi Keluarga dalam Menentukan Konsumsi Nutrisi bagi Anggota Keluarga - Damayanti Wardyaningrum (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi keluarga dalam memenuhi konsumsi nutrisi bagi anggota keluarga. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif menganalisis pola komunikasi internal dan eksternal. Objek penelitian ini adalah keluarga peternak sapi perah di Lembang Jawa Barat. Penelitian ini menemukan pola komunikasi dalam menentukan konsumsi nutrisi pada anggota keluarga didominasi oleh ibu. Faktor internal yang menentukan pola komunikasi keluarga adalah waktu yang digunakan anggota keluarga untuk saling berkomunikasi, rendahnya pengetahuan ayah dan ibu tentang konsumsi nutrisi, serta keterbatasan ekonomi. Sedangkan faktor eksternal yang menentukan pola komunikasi keluarga dalam menentukan konsumsi nutrisi adalah lingkungan sosial tempat tinggal keluarga peternak yang cenderung kurang berinteraksi dengan masyarakat dari wilayah lain, dan kurangnya peran organisasi masyarakat dalam memberikan pengetahuan tentang nutrisi seperti koperasi,organisasi PKK dan sekolah. Peningkatan pengetahuan anggota keluarga tentang konsumsi nutrisi melalui peran organisasi masyarakat atau lembaga dapat mengoptimalkan pola komunikasi keluarga menjadi lebih seimbang.