Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat - Rahmawati, Ayu; Fiorentina, Prita (Jurnal Bina Desa, 2021)
Sampah menjadi permasalahan yang senantiasa mengemuka, tidak terkecuali di Dusun Mejing, Desa Duren, Kecamatan Bandungan. Oleh karenanya, diperlukan upaya untuk mengatasinya melalui program Bank Sampah. Tujuan kegiatan ini adalah mengetahui pelaksanaan dan dampak pengelolaan bank sampah berbasis pemberdayaan masyarakat. Metodenya yaitu melakukan pendekatan secara langsung kepada masyarakat melalui sosialisasi tatap muka melalui pertemuan dengan masyarakat.  Kegiatan pertama yaitu melakukan sosialisasi mengenai bank sampah dan meliputi pengetahuan manajemen administrasi dan keuangan sederhana. Sampah yang disetorkan berasal dari hasil pengumpulan sampah domestik berupa sampah plastik dan penyerahan dan pengumpulan sampah dilaksanakan setiap hari Rabu, Kamis dan Sabtu. Melalui program bank sampah yang telah diterapkan terdapat manfaat yang nantinya akan didapatkan, karena kegiatan ini bertujuan sebagai pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan. Program ini telah berhasil dijalankan di Dusun Mejing meskipun belum mencangkup banyak masyarakat yang mampu berpartisipasi dalam program tersebut sehingga belum dapat menghasilkan manfaat yang maksimal bagi masyarakat tersebut.