E-Commerce pada UMKM Produksi Keripik Singkong: Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 - Narendra, Alfa; Prasetya, Ardimas Ferdian Surya; Gini, Choirul Shaleh; Ramadhani, Dewi; Fitriyaningrum, Ratrie (Jurnal Bina Desa, 2021)
Artikel ini bertujuan mengungkapkan hasil pelatihan e-commerce pada UMKM produksi keripik singkong di Dukuh Miri, Polokarto. Pemasaran produk dari penjual konvensional sudah terjadi dari masa lampau, di mana yang sering terjadi adalah pemasaran “getok tular” atau hanya dari mulut ke mulut dan dititipkan dari warung ke warung. Sehingga mengakibatkan pasar dari produk tersebut menjadi kurang luas. Mengatasi hal tersebut, Mahasiswa KKN BMC 1 2021 mengadakan pelatihan e-commerce sebagai media promosi. Hal ini dilakukan sebagai upaya peningkatan perekonomian warga di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kaji tindak (action research) yang melibatkan kelompok masyarakat sasaran yaitu pemilik UMKM Keripik Singkong Dukuh Miri. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini yakni pemilik usaha dapat mengenal e-commerce, teknik pengambilan gambar produk yang menarik, dan memiliki akun media sosial untuk membantu meningkatkan perekonomian dari produk UMKM-nya.