Pecerdasan Hukum kepada Masyarakat Melalui Konsep Kegiatan Ngobrol Pintar Pemilukada - Wirasta, Driya; Amin, Syaiful; Reza, Artura (Jurnal Bina Desa, 2021)
Pemilukada merupakan suatu proses demokrasi masyarakat guna memilih calon kepala daerah disetiap kota/kabupaten wilayah Indonesia. Melalui konsep pemilihan secara langsung masyarakat dapat memilih kandidat calon pemimpin daerah yang potensial dan berdasarkan visi dan misi yang ditawarkan. Pencerdasan mengenai pemilukada dilakukan oleh penyelenggara pemilukada sebagai penggerak dan peningkatan peran masyarakat dalam pemilukada guna mewujudkan pemilukada yang berkualitas dan berintegritas. Namun permasalahan mengenai partisipasi masyarakat dan forum pencerdasan yang akan menentukan kualitas partisipasi pemilih serta pengawasan partisipatif masih menjadi tugas bersama dalam penyelenggaraan pemilukada. Perlu inovasi model sosialisasi pemilukada yang dapat diterapkan guna memberikan pengetahuan mengenai pendewasaan berfikir masyarakat dalam menghadapi pemilukada mendatang. Sehingga peran penyelenggara pemilukada dituntut memberikan forum yang menarik bagi masyarakat desa bukan hanya kaum elite dengan berkolaborasi dengan berbagai pihak.