KEEFEKTIFAN PROBLEM BASED LEARNING DAN MODEL ELICITING ACTIVITIES TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Dzulfikar, Ahmad; Asikin, Muhammad; Hendikawati, Putriaji (Unnes Journal of Mathematics Education, 2012)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki keefektifan model pembelajaran Model Eliciting Activities dan Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah dan menyelidiki ketuntasan belajar kemampuan pemecahan masalah dengan kedua model tersebut. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menerapkan model pembelajaran Model Eliciting Activities dan kelas kontrol dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode dokumentasi, tes, dan observasi. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes kemampuan pemecahan masalah pada akhir penelitian. Rata-rata tes kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen adalah 80,15 sedangkan kelas kontrol adalah 73,01. Berdasarkan hasil uji normalitas dan homogenitas data hasil tes, diperoleh bahwa data kedua sampel normal dan homogen, sehingga untuk pengujian hipotesis digunakan uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = 2.27, sedangkan nilai ttabel = 2.00, karena thitung > ttabel maka H0 ditolak. Jadi, rata-rata kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa model pembelajaran Model Eliciting Activities dan Problem Based Learning efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah, tetapi model pembelajaran Model Eliciting Activities lebih baik daripada Problem Based Learning.The purpose of this study was to investigate the effectiveness of learning models Eliciting Activities Model and Problem Based Learning to investigate the problem-solving ability and thoroughness learn problem-solving skills with both models. Sampling was conducted by cluster random sampling. Experimental class were treated by applying a learning model eliciting Activities Model and control class were treated by applying the learning model of Problem Based Learning. Data collection techniques used are the methods of documentation, testing, and observation. Data is collected by administering the test problem-solving abilities at the end of the study. Average problem-solving ability test of class experiment is 80.15 while the control class is 73.01. Based on the results of tests of normality and homogenity of the test result data, the data obtained that the two samples of normal and homogeneous, so to test the hypothesis used the t test. From the calculation results obtained tcount = 2.27, while the value of a ttable = 2.00, because tcount> ttable then H0 is rejected. Thus, the average problem-solving abilities of students in the experimental class is better than the control class. Based on these results concluded that the learning model eliciting Model Problem Based Learning Activities and effective problem-solving skills, but learning model eliciting Activities Model better than the Problem Based Learnin.