PEMBANGUNAN SISTIM PEMANTAUAN GERAKAN TANAH BERBASIS SMS - Kusdaryanto Kusdaryanto (Jurnal Ilmiah MTG, 2013)
Pembangunan Sistim pemantauan Gerakan Tanah di Dusun Guyon Desa Tengklik Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar yang dikirim secara real time menggunakan sensor extensometer, tiltmeter, GPS dan curah hujan telah berhasil dibangun pada akhir 2011, data langsung dikirim dari stasiun transmiter yang ditempatkan di lokasi gerakan tanah melalui sort massage service (sms) salah satu provider, kecuali data GPS untuk mendapatkan data harus di down load di lapangan.Sistim pemantauan gerakan tanah ini untuk menunjang mitigasi bencana geologi, dilaksanakan berdasarkan kemampuan dan pengalaman yang telah dimiliki BPPTK (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi) dari pengembangan rekayasa yang telah dilakukan sebelumnya.