KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MODEL TPS BERBANTUAN GEOMETER’S SCETCHPAD PADA PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Muhlisin, Muhlisin; Asikin, Mohammad; Kartono, Kartono (Unnes Journal of Mathematics Education, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pembelajaran dengan model TPS berbantuan software GSP dapat mencapai ketuntasan belajar pada aspek kemampuan pemecahan masalah, (2) pembelajaran dengan model TPS berbantuan software GSP lebih baik dari pada pembelajaran dengan model TPS dan pembelajaran dengan metode ekspositori pada aspek kemampuan pemecahan masalah. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Demak tahun pelajaran 2012/2013 yang terdiri dari delapan kelas. Sampel dalam penelitian ini diambil secara cluster random sampling dan terpilih kelas VII F sebagai kelas eksperimen 1 yang diajar dengan pembelajaran model TPS berbantuan software GSP, kelas VII E sebagai kelas eksperimen 2 yang diajar dengan pembelajaran model TPS dan kelas VII C sebagai kelas kontrol yang diajar dengan pembelajaran metode ekspositori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen 1 telah mencapai ketuntasan belajar dan lebih baik daripada kelas eksperimen 2 dan kelas kontrol. Simpulan yang diperoleh adalah pembelajaran dengan model TPS berbantuan software GSP dapat mencapai ketuntasan belajar dan lebih baik daripada pembelajaran dengan model TPS dan pembelajaran dengan metode ekspositori pada materi keliling dan luas segitiga.