KAJIAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR MINUM ISI ULANG DI KABUPATEN BLORA - Natalia, Lidya Ayu; Bintari, Siti Harnina; Mustikaningtyas, Dewi (Life Science, 2014)
Konsumsi dari air minum isi ulang di Kabupaten Blora semakin hari semakin meningkat. Depo air minum isi ulang (DAMIU) pada satu sisi mendukung upaya mewujudkan masyarakat sehat karena memperluas jangkauan konsumsi air bersih, tetapi pada satu sisi yang lain DAMIU menjadi cenderung bermasalah ketika dihadapkan dengan kepentingan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bakteriologis air minum isi ulang yang ada di Kabupaten Blora dengan metode Most Probable Number (MPN). Sampel yang digunakan adalah 25 depo air minum isi ulang yang berlokasi di setiap kecamatan, di Kabupaten Blora. Uji bakteriologis air minum isi ulang menggunakan metode MPN. Hasil uji MPN yaitu 24 sampel air minum isi ulang tidak terkontaminasi bakteri coliform, sedangkan 1 sampel air minum isi ulang terkontaminasi bakteri coliform. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas bakteriologis air minum isi ulang di Kabupaten Blora menunjukkan hasil layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat, karena 24 air minum produk depo air minum isi ulang tidak terkontaminasi bakteri coliform, sedangkan 1 produk air minum isi ulang terkontaminasi bakteri coliform.Consumption of drinking water refill in Blora increasingly rising. Depo drinking water refill (DAMIU) on the one hand to support efforts to create a healthy society because it expands the range of water consumption, but on the other hand tend DAMIU becomes problematic when faced with business interests This study aimed to determine the bacteriological quality of refill drinking water that existing Blora with Most Probable Number (MPN) method . The sample used for this study 25 different refill drinking water depots located in every district, in Blora. Bacteriological testing of drinking water refill using theMost Probable Number (MPN). The result of Â MPN was 24 samples of refill drinking water were not contaminated with coliform bacteria, whereas 1 sample of refill drinking water was contaminated with coliform bacteria. From this research we can conclusion that bacteorogical quality of refill drinking water in Blora was indicated that its proper to consume for people in Blora. For, 24 of 25 samples of refill drinking water were not contaminated with coliform bacteria, whereas 1 of 25 samples was contaminated with coliform bacteria.