EFEKTIVITAS METODE DRILL BERBANTUAN â€œSMART MATHEMATICS MODULEâ€ TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Ariska, Mega; Asikin, Mohammad; Arifudin, Riza (Unnes Journal of Mathematics Education, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran menggunakan metode drill berbantuan â€œSmart Mathematics Moduleâ€ dapat mencapai ketuntasan belajar siswa pada kemampuan pemecahan masalah dan untuk mengetahui apakah rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar menggunakan metode drill berbantuan â€œSmart Mathematics Moduleâ€ lebih dari rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar menggunakan metode ceramah berbantuan LKS. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Teuku Umar Semarang tahun pelajaran 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling. Sebagai kelas kontrol terpilih kelas XI AP 1 dan sebagai kelas eksperimen kelas XI AP 2. Data diperoleh dengan metode tes dan metode observasi. Data hasil tes dianalisis menggunakan uji proporsi dan Â uji t. Hasil penelitian menyatakan pembelajaran menggunakan metode drill berbantuan â€œSmart Mathematics Moduleâ€ mencapai ketuntasan belajar siswa pada kemampuan pemecahan masalah serta rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar menggunakan metode drill berbantuan â€œSmart Mathematics Moduleâ€ lebih dari rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar dengan metode ceramah berbantuan LKS. Dapat disimpulkan pembelajaran matematika menggunakan metode drill berbantuan â€œSmart Mathematics Moduleâ€ efektif karena mencapai ketuntasan belajar pada kemampuan pemecahan masalah.