KEEFEKTIFAN PENDEKATAN OPEN-ENDED DENGAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Pratinuari, Karina; Sugiarto, Sugiarto; Pujiastuti, Emi (Unnes Journal of Mathematics Education, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui hasil kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang menggunakan pendekatan Open-ended dengan model pembelajaran kontekstual berbantuan CD interaktif; (2) mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang menggunakan pendekatan Open-ended dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan CD interaktif dan kemampuan berpikir kreatif siswa yang hanya menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan pengambilan sampel secara acak. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode observasi dan metode tes. Analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji ketuntasan individual, uji ketuntasan klasikal, dan uji perbedaan rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendekatan Open-ended dengan model pembelajaran kontekstual berbantuan CD interaktif efektif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi pokok luas permukaan dan volum tabung.