KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MODEL SAVI BERBANTUAN ALAT PERAGATERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Mariya, Dian; Zaenuri, Zaenuri; Pujiastuti, Emi (Unnes Journal of Mathematics Education, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembelajaran SAVI Berbantuan Alat Peraga dan ekspositori pada siswa kelas VII materi keliling dan luas segitiga dapat mencapai ketuntasan belajar dan untuk mengetahui manakah yang lebih baik antara pembelajaran SAVI Berbantuan Alat Peraga dan ekspositori.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Semarang tahun pelajaran 2012/2013. Pemilihan sampel dengan cara random sampling, diperoleh siswa kelas VII D dan VII G sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengambilan data diperoleh dengan metode dokumentasi dan metode tes dengan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah untuk menentukan hasil belajar siswa yang kemudian dianalisis dengan uji ketuntasan (ujiÂ  proporsi pihak kiri) dan uji perbedaan rata-rata (uji pihak kanan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes kelas eksperimen telah mencapai ketuntasan belajar dan lebih baik daripada kelas kontrol.Simpulan yang diperoleh adalah pembelajaran dengan model SAVI berbantuan alat peraga dapat mencapai ketuntasan belajar dan lebih baik dibanding pembelajaran dengan model ekspositori pada materi keliling dan luas segitiga.