ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMECAHAN MASALAH DENGAN TAKSONOMI SOLO - Nuroniah, Miskatun; Rochmad, Rochmad; Wijayanti, Kritina (Unnes Journal of Mathematics Education, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui letak kecenderungan kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah pada materi pokok lingkaran dengan panduan kriteria Watson, (ii) mengetahui penyebab kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah pada materi pokok lingkaran, (iii) mengetahui kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMP IT Bina Amal Gunungpati. Subjek penelitian sebanyak 6 yang terdiri atas 2 peserta didik dari kelompok atas, menengah, atau bawah yang memiliki kesalahan terbanyak. Hasil penelitian yang dapat dikemukakan adalah (i) kecenderungan kesalahan yang dilakukan peserta didik hampir merata untuk tiap soal yang diberikan, dan kecenderungan kesalahan yang paling menonjol dilakukan yaitu kesalahan data tidak tepat (id), prosedur tidak tepat (ip), dan hierarki keterampilan (shp), (ii) secara umum penyebab kesalahan terjadi karena peserta didik belum memahami konsep materi pokok lingkaran, belum memiliki keterampilan menyelesaikan masalah matematika, serta belum terlihatnya keterampilan manipulasi numerik, (iii) kemampuan pemecahan masalah peserta didik masih rendah