PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI DAN KADAR SGOT-SGPT HEPAR TIKUS YANG DIINDUKSI PARASETAMOL - Rafita, Ita Dwi; Lisdiana, Lisdiana; Marianti, Aditya (Life Science, 2015)
Kayu manis (Cinnamomum burmanii) memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Senyawa antioksidan dapat digunakan untuk menghambat atau memperlambat proses oksidasi. Proses oksidasi pada tubuh salah satunya karena sering mengkonsumsi obat-obatan misalnya parasetamol. Efek negatif dari overdosis parasetamol akan menyebabkan kerusakan hepar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kayu manis terhadap gambaran histopatologi dan kadar SGOT- SGPT hepar tikus yang diinduksi parasetamol. Penelitian ini menggunakan sampel 20 ekor tikus putih jantan Wistar berumur 2-3 bulan dengan berat badan ± 200 gram. Sampel dibagi dalam empat kelompok, yaitu kelompok kontrol dan perlakuan (P1, P2, P3). Masing-masing kelompok terdiri dari lima ekor tikus. Kelompok kontrol diberi pakan standar dan air minum, kelompok perlakuan diberi pakan standar, air minum, parasetamol, dan ekstrak kayu manis selama 21 hari. Pada hari ke-22, tikus dinekropsi, diambil darah dan organ heparnya untuk selanjutnya dibuat preparat histologi dan menghitung kadar SGOT-SGPT. Perubahan histopatologi yang diamati berupa degenerasi parenkimatosa, hidropik, dan nekrosis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji One Way Anova. Analisis data menggunakan One Way Anova diperoleh hasil nilai sig. 0,039< 0,05, hal ini membuktikan bahwa rata-rata skor sel hepar yang rusak antar kelompok perlakuan berbeda signifikan. Hasil uji LSD menunjukkan bahwa rata-rata skor kerusakan hepar kelompok parasetamol berbeda dengan kelompok kontrol, P2, dan P3. Hasil nilai sig. 0,001< 0,05, untuk kadar SGOT-SGPT membuktikan bahwa kelompok parasetamol berbeda dengan kelompok kontrol, P2, dan P3. Hasil uji LSD kadar SGOT-SGPT menunjukkan bahwa kelompok P1 lebih tinggi daripada kelompok kontrol, P2, dan P3. Hasil uji regresi linier, dosis ekstrak kayu manis 320 mg/KgBB adalah dosis yang paling efektif, sehingga dengan ekstrak kayu manis dapat memperbaiki dan menurunkan kadar SGOT-SGPT hepar tikus yang diinduksi parasetamol. Cinnamonhasantioxidant activity. Antioxidant compoundscanbe usedas a compoundthat can inhibitorslow theoxidation process. The process of oxidationin the body ofone of them caused often consumedrugssuch asparacetamol. The negativeeffectsofoverdose ofparacetamolwouldcauseddamage tothe liver. This studyaimed to determinethe effect ofcinnamon extractonhistopathologicalpictureSGPTandSGOTparacetamol-induced ratliver. This study used a sample of 20 male Wistar rats aged 2-3 months with body weight ± 200 grams. The samples were divided into four groups, namely the control and treatment groups (P1, P2, P3). Each group consists of five rats. The control group was given the standard feed and drinking water, the treatment groups were given the standard feed, drinking water, paracetamol and cinnamon extract for 21 days. On day 22nd, the mice were sacrificed, blood and hepar organs were taken then made preparations for histology and calculate SGOT-SGPT. Histopathological changes were observed as parenchimatose degeneration, hydropic and necrosis. Data were analyzed by using One Way Anova. Data analysis using One Way Anova results obtained sig. 0.039 <0.05, this proves that the average scores of damaged liver cells differ significantly between treatment groups. LSD results indicate that the average score og liver damage paracetamol group different from the control group, P2, and P3. Results sig. 0.001 <0.05, for SGOT-SGPT proved that paracetamol group different from the control group, P2, and P3. LSD test results showed that the levels of SGOT-SGPT group P1 is higher than the control group, P2, and P3. Regression analysis, a cinnamomum dose of 320 mg/KgBW is the most effective dose, so that the cinnamon extract can improve and reduce levels of SGOT-SGPT paracetamol-induced rat liver.