Development of Local Institutions towards on Participation and Communication Model in the United Kingdom - Eko Priyo Purnomo (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlibatan para pemangku kepentingan dan mengelaborasi model komunikasi yang telah digunakannya. Partisipasi adalah istilah yang sangat populer dan nilai yang berhubungan dengan pengembangan serta implementasi kebijakan pada level lokal, nasional dan internasional. Ada beberapa isu untuk melihat pengembangan komunitas secara lestari dan berkelanjutan. Pertama, sebuah mekanisme kelembagaan yang dapat membuat aturan dan penegakan aturan tersebut. Kedua, peningkatan kapasitas yang membuat masyarakat setempat dapat membangun hubungan yang setara dengan para pemangku kepentingan lain seperti pemerintah daerah dan pembeli. Ketiga adalah transparansi kelembagagan yang mendukung sistem informasi dan kesetaraan antara pemangku kepentingan di masyarakat. Hal ini dapat ditunjukkan dengan melihat model komunikasi para pemangku kepentingan yang digunakan. Isu yang terakhir adalah tingkat fleksibilitas dan adaptif dari komunitas tersebut. Metode kualitatif sebagai metode dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode untuk mengumpulkan data, seperti etnografi dan pendekatan partisipatif. Data dianalisis menggunakan metode kualitatif. Observasi dan wawancara mendalam dilakukan di kelompok masyarakat yang dipilih dan terletak di Leeds, Inggris. Sebagai sebuah studi kasus adalah Proyek Bardon Grange (Bardon Grange Allotment Project), sebuah lembaga yang diprakarsai oleh Leeds Student Union (LSU). Organisasi ini dipilih karena mereka telah mengimplementasikan kerja berbasis lokal dan mereka telah membentuk beberapa inisiatif lokal.