KEANEKARAGAMAN JENIS TIKUS DAN CECURUT DI GUNUNG UNGARAN JAWA TENGAH - Prasetio, Ardi; Setiati, Ning (Life Science, 2015)
Tikus dan cecurut memiliki peran yang penting dalam ekosistem. Gunung Ungaran sebagai salah satu habitat alami tikus dan cecurut mulai terganggu. Data mengenai tikus dan cecurut di Gunung Ungaran belum ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keanekaragaman jenis tikus dan cecurut yang ada di Kawasan Gunung Ungaran. Lokasi pengambilan berada di hutan primer, kebun teh serta area perbatasan antara hutan primer dan kebun teh. Metode yang digunakan adalah Single Capture Live Trap yang dipasang pada transek. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan lima jenis tikus dan dua jenis cecurut. Keanekaragaman jenis tikus paling tinggi berada di area perbatasan antara kebun teh dan hutan primer, sedangkan keanekaragaman jenis cecuru paling tinggi berada di area kebun tehÂ Rats and shrews have important role in ecosystem. Mount Ungaran as one of natural habitat for rats and shrews is being disturbed. There is no sufficient data about rats and shrews diversity in Mount Ungaran. This research aim to know rats and shrews diversity in Mount Ungaran. This research is conducted in three area, primary forest, tea plantation, and the border between primary forest and tea plantation. Single Capture Live Trap is setted in a transect to collect data. The result show that there are five species of rats and two species of shwrews live in Mount Ungaran. The highest rats diversity is occured in the border between primary forest and tea plantation beside highest shrews diversity is occured in tea plantation