KEEFEKTIFAN MODEL COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN POWERPOINT PADA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Mahanani, Eli Pri; Suhito, Suhito; Mashuri, Mashuri (Unnes Journal of Mathematics Education, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model Course Review Horay berbantuan powerpoint pada kemampuan pemecahan masalah siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ungaran tahun pelajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan memilih dua kelas secara acak dari populasi yang ada. Penelitian ini menggunakan desain posttest only control design. Data diperoleh dari metode tes dan non tes. Data dianalisis untuk membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah siswa dengan pembelajaran Course Review Horay berbantuan powerpoint dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal klasikal yang ditetapkan; (2) persentase kemampuan pemecahan masalah siswa dengan pembelajaran Course Review Horay berbantuan powerpoint lebih tinggi daripada persentase kemampuan pemecahan masalah siswa dengan pembelajaran ekspositori; (3) rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa pembelajaran Course Review Horay berbantuan powerpoint lebih tinggi daripada rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa dengan pembelajaran ekspositori. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Course Review Horay berbantuan powerpoint efektif pada kemampuan pemecahan masalah