KEEFEKTIFAN EXPERIENTIAL LEARNING DENGAN STRATEGI REACT TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Rahmawati, Jeni; Hidayah, Isti; Darmo, Darmo (Unnes Journal of Mathematics Education, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ketuntasan belajar peserta didik yang diajar dengan model experiential learning dengan strategi REACT, (2) rata-rata kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang diajar dengan model  experiential learning dengan strategi REACT. Populasi penelitian ini adalah semua peserta didik kelas VII SMPN 6 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Terpilih kelas VIID sebagai kelas kontrol dan kelas VIIE sebagai kelas eksperimen. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji    proporsi dan   uji  t. Pada uji proporsi kelas kontrol diperoleh zhitung (-1,633) < ztabel (1,64) dan kelas      eksperimen      diperoleh     zhitung (2,042)  > ztabel (1,64).   Pada  uji    t     diperoleh thitung (3,396) > ttabel (1,667). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan (1) peserta didik yang diajar dengan model  experiential learning dengan strategi REACT sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal, (2) rata-rata kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang diajar dengan model experiential learning dengan strategi REACT lebih baik dibanding yang diajar dengan model ekspositori.