KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER MODEL TUTORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Abdilah, Yan Amal; Sugiarto, Sugiarto; Sutarto, Hery (Unnes Journal of Mathematics Education, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika peserta didik menggunakan Pembelajaran Berbantuan Komputer Model Tutorial dengan media Visual Novel dapat mencapai KKM dan hasil belajaar matematika peserta didik yang menggunakan Pembelajaran Berbantuan Komputer Model Tutorial dengan media Visual Novel lebih baik dibandingkan yang menggunakan Direct Instruction. Populasi dalam penelitian adalah semua peserta didik kelas VII SMP Negeri 12 Semarang tahun ajaran 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini diambil secara cluster random sampling. Peserta didik kelas VII-A terpilih sebagai kelompok eksperimen dan peserta didik kelas VII-C sebagai kelompok kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental. Data diperoleh dengan metode tes dan data dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika peserta didik menggunakan Pembelajaran Berbantuan Komputer Model Tutorial dengan media Visual Novel dapat mencapai KKM dan hasil belajaar matematika peserta didik menggunakan Pembelajaran Berbantuan Komputer Model Tutorial dengan media Visual Novel lebih baik dibandingkan yang menggunakan Direct Instruction. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan Pembelajaran Berbantuan Komputer Model Tutorial dengan media Visual Novel efektif terhadap hasil belajar matematika peserta didik.