KEEFEKTIFAN MODEL FSLC DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KOMUIKASI MATEMATIS SISWA - Hidayati, Intan; ASIKIN, MOHAMMAD; Sugiman, Sugiman (Unnes Journal of Mathematics Education, 2014)
Penelitian ini merupakan eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen di SMP N 1 Moga Pemalang. Subjek penelitan ini adalah seluruh siswa kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing kelas sebanyak 36 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan, 2 pertemuan untuk proses penerapan pembelajaran dan 1 pertemuan untuk evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis, observasi aktivitas siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe FSLC dengan pendekatan kontekstual, dan dokumentasi. Data dari hasil tes dianalisis secara kuantitatif yang diperkuat dengan hasil observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dari uji normalitas dan homogenitas dari kedua kelompok diperoleh bahwa kelompok tersebut normal dan homogen, sehingga untuk pengujian hipotesis dapat digunakan uji t. Dari hasil perhitungan, diperoleh thitung = 2,95 dan ttabel = 1,69 , oleh karena thitung > ttabel, jadi H0 ditolak. Sehingga rata-rata kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas eksperimen lebih dari rata kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis lembar observasi kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada kelas eksperimen, kemampuan komunikasi matematis peserta didik meningkat dari 64,28% dengan kategori aktif pada pertemuan pertama menjadi 76,78% pada pertemuan kedua dengan kategori sangat aktif. Dengan demikian, pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe FSLC dengan pendekatan kontekstual lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.