Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Rambutan terhadap Kualitas Sperma Tikus yang Terpapar Asap Rokok - Dewanto, Herdiatmaja Nugroho; ., Lisdiana; Isnaeni, Wiwi (Life Science, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah rambutan (per oral) terhadap kualitas sperma tikus yang dipapar asap rokok (inhalasi). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Subyek penelitian sebanyak 25 ekor tikus putih jantan galur wistar usia 2-3 bulan, dibagi secara acak menjadi 5 kelompok yaitu K-I sampai dengan K-5. K-1 adalah kelompok kontrol, K-II kelompok dengan perlakuan rokok 3 batang/hari, sedangkan K-III, K-IV dan K-V diperlakukan dengan rokok dan ekstrak kulit buah rambutan dosis 15mg/kg BB/hari, 30mg/kg BB/hari dan 45mg/kg BB/hari. Kulit rambutan yang diekstrak adalah rambutan kultivar lokal (Nephelium Lappaceum). Perlakuan diberikan selama 30 hari. Data yang diamati adalah jumlah sperma, jumlah sperma motil, viabilitas sperma (jumlah sperma yang bertahan hidup), dan jumlah sperma abnormal. Analisis data menggunakan ANAVA satu jalan dan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah rambutan berpengaruh dalam meningkatkan kualitas sperma yang telah dipapar asap rokok. Dosis ekstrak kulit buah rambutan yang paling berpengaruh adalah 45 mg/kg BB/hari. This research aimed to know more about the influence of rambutan peel extract (per oral) on mice sperm quality exposed by cigarette smoke (inhalation). The research was a completely randomized experimental design. The research subject as many as 25 male mice (wistar strain) who were randomly divided into 5 groups K-1 to K-5. K-I was control group, K-II was given exposure to smoke from 3 bar cigarette/day group, when K-III, K-IV and K-V were given cigarette and rambutan peels extract of 15, 30, 45mg/kg dose of body weight/day group. The rambutan peel which were extracted was local cultivar (Nephelium Lappaceum). The treatment was given for 30 days. The parameter observed were the number of sperms, motility, viability (the number of life sperms), and abnormality. Data analyzed by one way ANAVA and BNT test. The results showed that rambutan peel extract could increase the sperms quality exposed by cigarette smoke. The most optimum rambutan peel extract dose was 45mg/kg of body weight/day.