Aktivitas Jus Buah Terong Belanda terhadap Kadar Hemoglobin dan Jumlah Eritrosit Tikus Anemia - Simarmata, Risma Romaulina; WH, Nugrahaningsih; ., Lisdiana (Life Science, 2017)
Anemia masih merupakan penyakit yang memiliki prevalensi tinggi di dunia, salah satunya disebabkan oleh kurangnya zat besi di dalam tubuh. Absorbsi zat besi di dalam tubuh ditingkatkan oleh vitamin C. Terong belanda merupakan buah yang kaya akan zat besi dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus terong belanda terhadap kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit tikus anemia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pretest-posttest control group design. Tikus diberi paparan NaNo2 sampai anemia. Kemudian tikus diberi perlakuan dengan jus terong belanda, K1: Kontrol, diberi aquades selama 14 hari, K2: dosis 40%, K3: dosis 60%, K4: dosis 80% masing-masing 2 ml/ekor/hari selama 14 hari. Kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit diukur dengan alat auto hematology analyzer kemudian diuji dengan ANOVA one way dan diuji lanjut dengan uji LSD. Hasil pengamatan menunjukkan rerata kadar hemoglobin sebelum perlakuan pada K1: 11,516 g/dl, K2: 11,583 g/dl, K3: 12,133 g/dl, K4: 10.80 g/dl. Jumlah eritrosit pada K1: 6,19x106, K2: 6,40x106, K3: 6,39x106 dan K4: 5,75x106. Sementara setelah perlakuan dengan jus terong belanda rerata kadar hemoglobin pada K1: 11,233 g/dl, K2: 14,583 g/dl, K3: 14,144 g/dl, K4: 14,366 g/dl. Sedangkan jumlah eritrosit pada K1: 6,163x106, K2: 7,483x106, K3: 7,598x106 dan K4: 7,607x106. Hasil analisis ANOVA dengan nilai p=0,00 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit secara signifikan setelah perlakuan. Uji LSD dengan hasil p=0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan sehingga dapat disimpulkan bahwa jus terong belanda mampu meningkatkan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit pada tikus anemia. Anemia is a disease that has a high prevalence in the world, one of which is caused by a lack of iron in the body. Iron absorption in the body is enhanced by vitamin C. Solanum Betaceum is a fruit that is rich in iron and vitamin C. This study aims to determine the influence of Solanum Betaceum juice on hemoglobin levels and the number of red cell anemia mice. The study was conducted using a pretest-posttest control group design. Mice given NaNO2 exposure to anemia. Then the mice were treated with Dutch eggplant juice, K1: Control, were given distilled water for 14 days, K2: a dose of 40%, K3: a dose of 60%, K4: a dose of 80% each 2 ml/head /day for 14 days. Levels of hemoglobin and red cell count was measured by means of auto hematology analyzer were then tested by one-way ANOVA and further tested with LSD. The results showed a mean hemoglobin levels before treatment at K1: 11,516 g/dl, K2: 11,583 g/dl, K3: 12.133 g/dl, K4: 10.80 g/dl. The number of erythrocytes in K1: 6,19x106, K2: 6,40x106, K3: 6,39x106 and K4: 5,75x106. While after treatment with Solanum Betaceum juice mean hemoglobin K1: 11.233 g/dl, K2: 14.583 g/dl, K3: 14.144 g/dl, K4: 14.366 g/dl. While the number of erythrocytes in K1: 6,163x106, K2: 7,483x106, K3: 7,598x106 and K4: 7,607x106. Results of ANOVA analysis with p = 0.00 <0.05 indicates that there are increased levels of hemoglobin and number of erythrocytes significantly after treatment. LSD test with the result p = 0.001 <0.05 indicates that there are differences in levels of hemoglobin and red cell count between the control group and the treatment group so that it can be concluded that the Solanum Betaceum juice can increase levels of hemoglobin and the number of red cell anemia in mice.