KEEFEKTIFAN SOFTWARE GEOMETER’S SKETCHPAD DALAM PEMBELAJARAN MODEL PASID TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Dewantoro, Khalid Zulfikar (Unnes Journal of Mathematics Education, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan software Geometer’s Sketchpad (GSP) dalam pembelajaran model PASID (Pembelajaran Analitik Sintetik Intervensi Divergen) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP PGRI 01 Semarang tahun pelajaran 2012/2013. Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Dari delapan kelas dipilih dua kelas yaitu VII F sebagai kelas eksperimen I yang diterapkan software GSP dalam pembelajaran model PASID, kelas VII E sebagai kelas eksperimen II yang diterapkan pembelajaran model PASID. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada aspek kemampuan pemecahan masalah menggunakan software GSP dalam pembelajaran model PASID mencapai ketuntasan klasikal, persentase hasil belajar siswa pada aspek kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen I sama dengan kelas eksperimen II , rata-rata hasil belajar siswa pada aspek kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen I lebih baik dari kelas eksperimen II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan software GSP dalam pembelajaran model PASID efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.