Keanekaragaman Jenis Ektoparasit pada Udang Windu di Tambak Desa Langgenharjo Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati - Susilo, Anis; Martuti, Nana Kariada Tri; Setiati, Ning (Life Science, 2018)
Permintaan udang windu dari tahun ke tahun mengalami peningkatan sehingga banyak petambak yang membudidayakan udang jenis tersebut. Sejalan dengan berkembangnya usaha budidaya udang tersebut, terdapat beberapa masalah yang dapat menghambat perkembangan usaha budidaya salah satunya yaitu adanya ektoparasit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis ektoparasit yang terdapat pada udang windu yang dibudidayakan di tambak Desa Langgenharjo Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Populasi penelitian ini adalah seluruh udang windu yang dibudidayakan di tambak Desa Langgenharjo dan sampel penelitian ini adalah 10 ekor udang windu yang diambil di dua tambak yang berbeda. Pemeriksaan ektoparasit udang dilakukan di BKIPM Kelas II Semarang. Berdasarkan hasil identifikasi jenis ektoparasit yang ditemukan adalah 5 jenis ektoparasit yang terdiri dari 4 jenis dari filum protozoa dan 1 jenis dari filum trematoda (monogenea). Hasil total analisis indeks keanekaragaman menunjukkan bahwa keanekaragaman jenis ektoparasit adalah 1,15. Hal ini menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman jenis dalam keadaan relatif sedang, yaitu ketika komunitas itu disusun oleh sangat sedikit jenis dan hanya sedikit jenis yang dominan. Hasil analisis indeks kemerataan menunjukkan bahwa kemerataan penyebaran individu suatu jenis adalah 0,77. Hal ini menunjukkan keseragaman populasi tinggi berdasarkan kriteria kisaran nilai indeks kemerataan. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa pada tambak I nilai dominansi tertinggi adalah Epistylis sp (38,78%) sedangkan pada Tambak II nilai dominansi tertinggi adalah Zoothamnium sp (38,93%). Demand tiger shrimp from year to year increased so many farmers cultivate this shrimp. Along with the development of shrimp farming, are some of the issue can be inhibiting the development of cultivation,that is ectoparasites.The purpose of this study was to determine the diversity of ectoparasites found in black tiger shrimp farmed in the Langgenharjo pond Margoyoso Pati Distric . The study population was the whole tiger shrimp farmed in ponds Langgenharjo village and the sample is 10 tiger shrimps taken at two different ponds. Examination of ectoparasites shrimp do in BKIPM Class II Semarang. Based on the results of identification of ectoparasites found in tiger shrimp reared in ponds Langgenharjo village, discovered five types of ectoparasites which consists of 4 types of the phylum protozoa and 1 species of phylum trematodes (monogenea). The total yield of diversity index analysis showed that species diversity of ectoparasites in relative moderate. Results A total of diversity index analysis showed that the diversity operating ectoparasites is 1.15. It shows that the index diversity Relatively moderate circumstances, its mean when the community compiled by Little species and Just a Little species that dominant.Results of the analysis showed that the index of evenness deployment of individuals of a kind is 0,77. This shows a high uniformity of the population based on the criteria of equity index value ranges. The data obtained show that in the first pond is the highest dominance value Epistylis sp (38.78%) while the highest dominance value second pond is Zoothamnium sp (38.93%).