STUDI KOMPARATIF MODEL CIRC DAN MMP TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Aprilia, Diah (Unnes Journal of Mathematics Education, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hasil tes kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VIII yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran CIRC dapat mencapai KKM secara klasikal, (2) hasil tes kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VIII yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran MMP dapat mencapai KKM secara klasikal, dan (3) rata-rata kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CIRC lebih baik daripada rata-rata kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran MMP. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Cluwak. Dengan teknik random sampling terpilih dua kelas sampel yaitu kelas VIII-F sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas kelas VIII-G sebagai kelas eksperimen 2. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, tes, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji proporsi pihak kiri dan uji kesamaan rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2 telah mencapai KKM secara klasikal. Hasil uji kesamaan rata-rata menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran CIRC lebih baik daripada rata-rata kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran MMP.