IMPLEMENTASI GROUP INVESTIGATION DENGAN SCIENTIFIC APPROACH BERBASIS PORTOFOLIO TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Rahmawati, Desy (Unnes Journal of Mathematics Education, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pencapaianÂ  berpikir kritis siswa melalui penggunaan model Group Investigation dengan Scientific Approach berbasis portofolio. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Pati. Melalui teknik Cluster Random Sampling, diperoleh kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol. Variabel bebas dari penelitian ini adalah model pembelajaran Group Investigation dengan Scientific Approach berbasis portofolio dan variabel yang terkait adalah kemampuan berpikir kritis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Analisis data dilakukan dengan menggunakan:(1) Uji t pihak kanan, untuk menguji tingkat ketuntasan individual; (2) Uji z, untuk menguji tingkat ketuntasan klasikal; dan (3) Uji t perbedaan rata-rata, untuk menguji perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) siswa kelas eksperimen telah mencapai ketuntasan belajar secara individual maupun klasikal; dan (2) kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol.