KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN CIRC DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS-VIII MATERI KUBUS-BALOK - Wulandari, Novita (Unnes Journal of Mathematics Education, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dengan pendekatan open-ended terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VIII materi kubus dan balok.  Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Semarang tahun pelajaran 2013/2014.  Pemilihan sampel dengan cara cluster random sampling, diperoleh siswa kelas VIII D sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol.  Pada kelas eksperimen diberikan model pembelajaran CIRC dengan pendekatan open-ended dan pada kelas kontrol diberikan pembelajaran dengan model direct instruction.  Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif dan lembar pengamatan aktivitas siswa.  Data dianalisis dengan uji proporsi, uji kesamaan dua rata-rata, dan uji regresi.  Hasil penelitian adalah (1) kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen mencapai kriteria ketuntasan minimum; (2) kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol; (3) terdapat pengaruh positif aktivitas siswa kelas eksperimen terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.