KEEFEKTIFAN ADAPTIVE REMEDIAL TEACHING STRATEGY BERLATAR PEMBELAJARAN AKTIF DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA JURUSAN IPS - Saputra, Avika Dias; Suhito, Suhito (Unnes Journal of Mathematics Education, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui letak dan sifat kesulitan belajar matematika peserta didik kelas XI IPS pada materi fungsi, (2) mengetahui keefektifan adaptive remedial teaching strategy berlatar pembelajaran aktif dalam mengatasi kesulitan belajar matematika jurusan IPS, (3) mengetahui keefektifan penerapan Adaptive Remedial Teaching Strategy berlatar pembelajaran aktif dalam mengatasi kesulitan belajar matematika SMA jurusan IPS kelas XI. Situasi sosial penelitian meliputi 12 peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Bobotsari tahun pelajaran 2013/2014 sebagai subjek, serta aktivitas belajar mereka di sekolah dan di rumahnya. Prosedur penelitian meliputi tahap pra-lapangan, lapangan, dan analisis data. Penelitian menggunakan metode tes diagnostik, angket, wawancara, dan dokumentasi. Simpulan yang diperoleh (1) letak kesulitan belajar adalah keterampilan melakukan operasi bentuk aljabar, keterampilan prosedural menentukan komposisi / invers fungsi, penguasaan konsep komposisi, dan pengenalan notasi fungsi, (2) 75% peserta didik berkesulitan belajar akibat pengaruh internal dan 25% peserta didik berkesulitan belajar internal akibat pengaruh eksternal, (3) penerapan adaptive remedial teaching strategy berlatar pembelajaran aktif berhasil menyembuhkan kesulitan belajar matematika 10 dari 12 peserta didik