KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN AIR DENGAN PENDEKATAN RME TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK MATERI GEOMETRI KELAS VII - Latifah, Nana Umi; Agoestanto, Arief (Unnes Journal of Mathematics Education, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran model AIR dengan pendekatan RME efektif terhadap kemampuan komunikasi matematik peserta didik daripada pembelajaran ekspositori, serta untuk mengetahui apakah pembelajaran model AIR dengan pendekatan RME efektif terhadap kemampuan komunikasi matematik terkait dengan tingkat kemampuan awal rendah, sedang maupun tinggi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Blora tahun pelajaran 2013/2014. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling dan terpilih 37 peserta didik sebagai kelas eksperimen, dan 37 peserta didik sebagai kelas kontrol. Data diperoleh melalui metode dokumentasi, tes, dan observasi. Analisis data kemampuan komunikasi matematik meliputi uji normalitas dengan uji Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas dengan uji Levene, dan uji kesamaan dua rata-rata menggunakan pihak kanan dengan Independent Samples T-test. Simpulan yang diperoleh adalah penerapan model pembelajaran AIR dengan pendekatan RME efektif terhadap kemampuan komunikasi matematik peserta didik daripada pembelajaran ekspositori, serta penerapan model pembelajaran AIR dengan pendekatan RME efektif terhadap kemampuan komunikasi matematik pada peserta didik berkemampuan awal tinggi daripada pembelajaran ekspositori namun kurang efektif penerapannya pada peserta didik berkemampuan awal rendah dan sedang.