Pengaruh Berbagai Konsentrasi dan Lama Cekaman Aluminium terhadap Pertumbuhan Akar Kemampuan Root re-growth Stek Batang Hydrangea macrophylla pada Kultur Cair - Milatuzzahroh, Laily; Ridlo, Saiful; Anggraito, Yustinus Ulung (Life Science, 2019)
Hydrangea macrophyllais a hyperaccumulator plant. It can collect more than 3000 mg kg-1 Al of dry weight in the leaves. The purpose of this study was to determine the effect of various Al concentrations, the period of Al stress, and the interaction between these two factors on liquid culture on root growth and the ability of root re-growth of H. macrophylla stem cuttings. The study was conducted in November 2016 until April 2017, using a Completely Randomized Design (RAL) of two factors. They are the Al concentration (0; 200; 400 µM) and the duration of Al stress (1; 2; 4 days). The results of the observations were analyzed by two-way ANOVA at the 5% level, and the treatment that showed a real effect, it followed by Duncan test. The Anova results indicate that the stress combination with stress duration of Al does not affect the parameters of the number of the root, but the interaction of both influences the increase of root length. The RRG test showed that most treatments were tolerant except A2P2(Al concentration 400 µM, the duration of stress is 4 days) and A1P1(Al concentration 200 µM, the duration of stress is 2 days) is sensitive. The qualitative observations on color and root texture parameters showed that the results of each treatment combination were better than the controls. The concentration and duration of Al stress and the interaction of both did not affect the root re-growth ability and the number of root increase of H. macrophylla stem cuttings Hydrangea macrophylla merupakan tanaman hiperakumulator. Tanaman ini dapat mengumpulkan lebih dari 3000 mg kg-1 Al berat kering dalam daunnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh berbagai konsentrasi Al, periode cekaman Al, dan interaksi antara kedua faktor tersebut pada kultur cair terhadap pertumbuhan akar dan kemampuan root re-growth stek batang tanaman H. macrophylla. Penelitian dilakukan pada bulan November 2016-April 2017, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu konsentrasi Al (0; 200; 400 µM) dan lama cekaman Al (1; 2; 4 hari). Hasil pengamatan dianalisis dengan ANAVA dua jalan pada taraf nyata 5% dan perlakuan yang menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil Anava menunjukkan bahwa kombinasi cekaman dengan lama cekaman Al tidak berpengaruh terhadap parameter jumlah akar, namun interaksi keduanya berpengaruh terhadap pertambahan panjang akar. Pada uji RRG menunjukkan hasil bahwa semua perlakuan bersifat toleran kecuali A2P2(konsentrasi Al 400 µM, lama cekaman 4 hari) dan A1P1(konsentrasi Al 200 µM, lama cekaman 2 hari) bersifat sensitif. Hasil pengamatan secara kualitatif pada parameter warna dan tekstur akar menunjukkan hasil pada masing-masing kombinasi perlakuan lebih baik daripada kontrol. Konsentrasi dan lama cekaman Al dan interaksi keduanya tidak mempengaruhi kemampuan root re-growth dan pertambahan jumlah akar stek batang tanaman H. macrophylla Keywords: H. macrophylla, liquid culture, root growth, root re-growth.