EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DBL BERBASIS IDENTIFIKASI DAN ANALISIS KEBUTUHAN ALAT PERAGA DI KELAS VIII TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN PADA MATERI GEOMETRI - Afriyanti, Ice; Pujiastuti, Emi; Suyitno, Amin (Unnes Journal of Mathematics Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) rata-rata kemampuan penalaran perta didik kelas VIII menggunakan model DBL dengan alat peraga manipulatif mencapai KKM; (2) rata-rata kemampuan penalaran peserta didik kelas VIII menggunakan model DBL dengan alat peraga manipulatif lebih baik daripada model ekspositori pada materi limas. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 22 Semarang tahun pelajaran 2014â„2015. Dengan teknik cluster random sampling, terpilih sampel yaitu peserta didik kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data meliputi: observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji prporsi dan uji beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata kemampuan penalaran peserta didik kelas VIII menggunakan model DBL dengan alat peraga manipulatif mencapai KKM; (2) rata-rata kemampuan penalaran peserta didik kelas VIII menggunakan model DBL dengan alat peraga manipulatif lebih baik model ekspositori.