Keanekaragaman Spesies Ikan sebagai Bioindikator Kualitas Perairan di Sungai Kaligarang Kota Semarang - Aprilliyani, Ela Puji; Rahayuningsih, Margareta (Life Science, 2020)
Kaligarang River Semarang City is one of the rivers with various activities around it. The purpose of this study was to analyze the quality of the waters of the Kaligarang River and the diversity of fish species as bio-indicators in the Kaligarang River, Semarang City. The method of this research was exploration by taking samples at five stations using a fishing net and fishing line. Fish obtained were identified species and counted the number of each species. Kaligarang waters quality is done by testing the parameters of temperature, pH, COD, current speed, and substrate base. The data obtained were analyzed by Margalef Wealth Index (Dmg), Shannon-Wiener diversity (H '), evenness index (E) and Simpson dominance index (C). Water quality measurements are carried out together when sampling. The results showed that there were five species of fish caught namely Oreochromis niloticus (nila), Cichlasoma labiatus (red devil), Barbodes schwanenfeldii (bader), Rasbora agryrataenia (wader), Pterygolichthys pardalis (sapu-sapu). The diversity index of fish species in the Semarang City Kaligarang River is below 3.5 (H '<3.5) and there is a predominant species, Oreochromis niloticus (nila) throughout the observation station. Water quality is within safe limits for temperature and pH parameters, while dissolved oxygen and COD parameters still below the limit Sungai Kaligarang Kota Semarang merupakan salah satu sungai dengan beragam aktivitas di sekitarnya. Tujuan penelitian adalah menganalisis kualitas perairan Sungai Kaligarang dan keanekaragaman spesies ikan sebagai bioindikator di Sungai Kaligarang Kota Semarang. Metode dalam penelitian ini adalah eksplorasi dengan pengambilan sampel di lima stasiun menggunakan jala tebar dan alat pancing. Ikan yang diperoleh diidentifikasi jenis serta dihitung jumlah individunya. Kualitas perairan Kaligarang dilakukan dengan pengujian parameter suhu, pH, COD, kecepatan arus, dan substrat dasar. Data yang diperoleh dianalisis dengan indeks Kekayaan Jenis Margalef (Dmg), keanekaragaman Shannon-Wiener (H’), indeks kemerataan (E) dan indeks dominansi Simpson (C). Pengukuran kualitas perairan dilakukan bersama saat pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan ikan yang tertangkap ada lima spesies yaitu Oreochromis niloticus (nila), Cichlasoma labiatus (red devil), Barbodes schwanenfeldii (bader), Rasbora agryrataenia (wader), Pterygolichthys pardalis (sapu-sapu). Indeks keanekaragaman spesies ikan di Sungai Kaligarang Kota Semarang berada di bawah 3,5 (H’<3,5) dan terdapat spesies yang mendominasi yaitu Oreochromis niloticus (nila) di seluruh stasiun pengamatan. Kualitas perairan dalam ambang batas aman untuk parameter suhu dan pH, sedangkan parameter DO dan COD masih di bawah ambang batas