KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING BERBASIS GQM TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PERCAYA DIRI SISWA KELAS VII - Ambarwati, Ratna; Dwijanto, Dwijanto; Hendikawati, Putriaji (Unnes Journal of Mathematics Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model ProjectÂBased Learning berbasis GQM terhadap kemampuan komunikasi matematis dan percaya diri siswa, serta pengaruh percaya diri terhadap kemampuan komunikasi matematis. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VII SMP Kesatrian 2 Semarang tahun pelajaran 2014/2015. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling. Metode yang digunakan yaitu: dokumentasi, tes dan skala sikap. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model ProjectÂBased Learning berbasis GQM terhadap kemampuan komunikasi matematis dan percaya diri siswa adalah efektif, yang ditunjukkan dengan (1) kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen mencapai KKM individual, (2) kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen mencapai KKM klasikal, (3) kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol, (4) percaya diri siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol, serta ada pengaruh percaya diri terhadap kemampuan komunikasi matematis yaitu sebesar 41,5%.