KEEFEKTIFAN MODEL PBL DENGAN MIND MAP MELALUI HANDS ON ACTIVITY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Ramadhani, Istika; Mariani, Scolastika; Waluya, St. Budi (Unnes Journal of Mathematics Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran model PBL dengan mind map melalui hands on activity terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 7 Semarang Tahun Ajaran 2014/2015. Pemilihan sampel dengan menggunakan cluster random sampling, diperoleh siswa kelas VII G sebagai kelas eksperimen1, kelas VII E sebagai kelas eksperimen 2, dan kelas VII C sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen 1 diberikan pembelajaran model PBL dengan mind map melalui hands on activity, kelas eksperimen 2 diberikan pembelajaran model PBL dengan mind map, dan kelas kontrol diberikan pembelajaran model ekspositori. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif dan lembar pengamatan aktivitas siswa. Data dianalisis dengan uji proporsi, uji beda rata dengan anava, uji lanjut LSD, dan uji regresi. Hasil penelitian adalah (1) kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen 1 dapat mencapai kriteria ketuntasan belajar; (2) kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen 2 dapat mencapai kriteria ketuntasan belajar; (3) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif antara siswa pada kelas eksperimen 1, eksperimen 2, dan kelas kontrol. (4) terdapat pengaruh positif dari aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen 1 terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa