ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII DENGAN PEMBELAJARAN MODEL 4K DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA - Rifqiyana, Lilyan; Masrukan, Masrukan; Susilo, Bambang Eko (Unnes Journal of Mathematics Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII dengan pembelajaran model 4K ditinjau dari gaya kognitif field dependent (FD) dan field independent (FI). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII I SMP Negeri 3 Kudus. Teknik pengumpulan data menggunakan Group Embedded Figures Test (GEFT), tes kemampuan berpikir kritis dan wawancara. Analisis tes kemampuan berpikir kritis mengacu pada indikator-indikator kemampuan berpikir kritis menurut Ennis (2011) yang telah ditentukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) jumlah siswa dengan gaya kognitif FD lebih banyak daripada jumlah siswa dengan gaya kognitif FI, (2) deskripsi kemampuan berpikir kritis siswa dengan gaya kognitif FD dan gaya kognitif FI dari kelompok kuat dan kelompok lemah, (3)Â  siswa dari kelompok kuat lebih baik daripada siswa dari kelompok lemah pada gaya kognitif FD dan FI.The objective of the research is to describe the critical thinking abilities of students in Junior High School grade 8th using 4K learning model based on the field dependent (FD) and field independent (FI) cognitive style. The subject of this research is students of SMP N 3 Kudus grade 8th-I. The techniques to collecting data of this research are Group Embedded Figures Test (GEFT), critical thinking abilities test and interviews. The analysis of critical thinking abilities test based on the indicators of critical thinking abilities according to Ennis (2011) that is determined by the reseacher. The result of this research indicates that: (1) the number of FD students bigger than the number of FI students, (2) a description of critical thinking abilities of the FD and FI student from the strong group and the weak group, (3) the student from the strong group is better than the students from the weak group for FI and FD cognitive style.