KEEFEKTIFAN MODEL TGT DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC BERBANTUAN CD PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP KELAS VIII PADA MATERI LINGKARAN - Baswendro, Singgih; Suyitno, Amin; Kharis, Muhammad (Unnes Journal of Mathematics Education, 2015)
Artikel ini dibuat berdasarkan penelitian skripsi yang telah dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui hasil kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII pada materi lingkaran dengan menggunakan model TGT mencapai KKM, dan (2) untuk mengetahui rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa dengan model TGT lebih tinggi daripada dengan model ekspositori. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Ungaran dengan populasi siswa kelas VIII tahun ajaran 2014/2015. Pengambilan kelas sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Untuk mengetahui hasil penelitian ini, data hasil akhir diuji dengan uji proporsi dan uji perbedaan rata-rata. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa (1) hasil kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII pada materi lingkaran dengan menggunakan model TGT mencapai KKM, dan (2) rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa dengan model TGT lebih tinggi daripada dengan model ekspositori. Dengan ini maka model TGT dengan pendekatan scientific berbantuan CD pembelajaran efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa.