KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E TERHADAP MINAT BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS X - Tyas, Marita Ayuning; Mulyono, Mulyono; Sugiman, Sugiman (Unnes Journal of Mathematics Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran learning cycle 7E efektif terhadap minat belajar dan pemahaman konsep matematika siswa kelas X. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMA N 2 Kendal tahun pelajaran 2014/2015 yang terdiri dari 4 kelas. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Terpilih dua kelompok sampel, yaitu kelas X-4 sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran learning cycle 7E dan X-5 sebagai kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran ekspositori. Analisis data akhir menggunakan uji normalitas, uji kesamaan dua varians, uji proporsi, uji kesamaan dua rata-rata, dan uji gain.. Diperoleh hasil bahwa penggunaan model Learning Cycle 7e dapat menjadikan: (1) kemampuan pemahaman konsep matematika siswa mencapai kriteria ketuntasan, (2) kemampuan pemahaman konsep matematika siswa lebih baik daripada kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran ekspositori dan (3) menjadikan minat siswa terhadap aktivitas belajar matematika lebih tinggi daripada minat siswa terhadap aktivitas belajar matematika yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori, sehingga dapat dikatakan bahwa model pembelajaran learning cycle 7E efektif terhadap minat belajar dan pemahaman konsep matematika siswa kelas X.