KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA BERNUANSA ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK PADA MATERI SEGIEMPAT - Nofitasari, Lusi; Mastur, Zaenuri; Mashuri, Mashuri (Unnes Journal of Mathematics Education, 2016)
Kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik SMP N 5 Kebumen masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran tutor sebaya bernuansa etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi segiempat. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP N 5 Kebumen tahun pelajaran 2014/2015. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling terpilih kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol. Metode untuk memperoleh data meliputi metode dokumentasi, tes tertulis, dan angket. Data dianalisis menggunakan uji proporsi satu pihak, uji rata-rata satu pihak, uji perbedaan dua proporsi, uji perbedaan dua rata-rata, dan analisis regresi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran tutor sebaya bernuansa etnomatematika efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi segiempat