ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DITINJAU DARI KARAKTERISTIK CARA BERPIKIR SISWA DLAAM MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Lestanti, Meilia Mira; Isnarto, Isnarto; Supriyono, Supriyono (Unnes Journal of Mathematics Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari karakteristik siswa dalam model Problem Based Learning. Anthony Gregorc, dalam DePorter & Hernacki, membagi siswa ke dalam 4 tipe karakteristik cara berpikir antara lain sekuensial konkret, sekuensial abstrak, acak konkret, dan acak abstrak. Subjek penelitian ini adalah 8 siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Semarang, yang dipilih dari masing-masing tipe 2 subjek penelitian secara purposive sample. Subjek dalam penelitian ini dipilih dengan mempertimbangkan penjelasan guru mengenai kemampuan siswa mengemukakan pendapat atau jalan pikiran secara lisan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket karakteristik cara berpikir siswa, tes kemampuan pemecahan masalah, dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan tahap-tahap yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa dengan karakteristik cara berpikir tipe sekuensial abstrak lebih tinggi daripada siswa dengan karakteristik cara berpikir tipe sekuensial konkret, acak konkret, dan acak abstrak