Validasi Kuesioner Eating In The Absence of Hunger Versi Bahasa Indonesia - Anggita Dian Cahyani; Aulia Iskandarsyah; Surya Cahyadi; Wilis Srisayekti (Syntax Literate, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan validitas konstruk kuesioner Indonesian Eating in the Absence of Hunger (EAH). Skala EAH asli (PEMS) diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dan diterjemahkan kembali ke dalam bahasa Inggris untuk mengkonfirmasi kesetaraan konseptual dan linguistik. Skala tersebut diberikan kepada mahasiswa. Analisis faktor konfirmatori menunjukkan bahwa EAH versi Indonesia memiliki validitas dan reabilitas yang baik. Dengan demikian, alat ukur ini dapat digunakan untuk memahami fenomena EAH di Indonesia yang diduga menjadi salah satu penyebab terjadinya obesitas. Selain itu, kuesioner ini dapat digunakan untuk memetakan keadaan psikologis masyarakat Indonesia terkait perilaku makan. Dengan demikian akan membantu dalam upaya preventif dan kuratif untuk mengatasi obesitas.