KOMPARASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL JIGSAW DAN GI PADA PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Kartikasari, Yoselin; Kartono, Kartono; Soedjoko, Edy (Unnes Journal of Mathematics Education, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: apakah kemampuan pemecahan masalah siswa dengan menggunakan model pembelajaran pembelajaran JIGSAW dan GI (Group Investigation) sudah mencapai ketuntasan belajar; manakah yang lebih baik antara rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan model pembelajaran JIGSAW denganÂ  model pembelajaran GI, model pembelajaran JIGSAW dengan pembelajaran Ekspositori, dan model pembelajaran GI dengan pembelajaran Ekspositori. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Boja. Melalui teknik Cluster Random Sampling, terpilih dua kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan tes. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan uji , uji proporsi satu pihak, uji ANAVA, dan uji lanjut Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa materi kubus dan balok dengan menggunakan model pembelajaran pembelajaran JIGSAW dan GI (Group Investigation) sudah mencapai ketuntasan belajar, rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa dengan menggunakan pembelajaran JIGSAW sama dengan pembelajaran GI, pembelajaran JIGSAW lebih baik daripada pembelajaran Ekspositori, dan pembelajaran GI lebih baik daripada pembelajaran Ekspositori.