Pengaruh Penambahan Bioaktivator Terhadap Peningkatan Unsur Hara Pupuk Kandang Dan Aplikasinya Pada Pertumbuhan Tanaman Salak Pascaerupsi Merapi - Achmad, Chusnul Adib (Life Science, 2021)
The volcanic ash resulting from the eruption of Merapi Mount entered the pore space of the soil and affected the growth of salak plants. Post-eruption repair and recovery efforts must be carried out immediately through the use of manure with the addition of bio activators. The purpose of this study is to analyze the effect of adding different bio activators on the increase in the nutrient content of manure and zalacca plant growth and to determine the types of bio activators that can increase nutrient content and growth of salak pondok plants. This research was conducted using a completely randomized design (CRD). With a single factor, namely the difference in manure bio activators consisting of three levels, namely: manure with bio activator EM4, manure with bio activator Orgadec, and manure without bio activator. The results showed that manure with bio activator EM4 produced the highest nutrient content, including nitrogen at 1.14%, phosphate by 4.20%, and potassium at 0.74%. Manure with the addition of bio activator EM4 resulted in the lowest C / N ratio value of 8.33 and a pH value of 7.70. Measurement of plant height growth research parameters showed significantly different results. The results of measurements on the plant dry weight were not significantly different in the control and bio activator EM treatments Keywords: Keyword : manure nutrient, soil nutrient, bioactivator, hara pupuk kandang, hara tanah, bioaktivator Debu vulkanik akibat erupsi Gunung Merapi masuk ke dalam pori-pori tanah dan mempengaruhi pertumbuhan tanaman salak. Upaya perbaikan dan pemulihan pasca erupsi harus segera dilakukan melalui penggunaan pupuk kandang dengan penambahan bio activator. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan berbagai bio aktivator terhadap peningkatan kandungan hara pupuk kandang dan pertumbuhan tanaman salak serta untuk mengetahui jenis bio aktivator yang dapat meningkatkan kandungan hara dan pertumbuhan tanaman salak pondok. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dengan faktor tunggal yaitu perbedaan bio activator pupuk kandang yang terdiri dari tiga taraf yaitu: pupuk kandang dengan bio activator EM4, pupuk kandang dengan bio activator Orgadec, dan pupuk kandang tanpa bio activator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang dengan bio activator EM4 menghasilkan kandungan hara tertinggi, meliputi nitrogen 1,14%, fosfat 4,20%, dan kalium 0,74%. Pupuk kandang dengan penambahan bio aktivator EM4 menghasilkan nilai rasio C / N terendah sebesar 8,33 dan nilai pH 7,70. Pengukuran parameter penelitian pertumbuhan tinggi tanaman menunjukkan hasil yang berbeda nyata. Hasil pengukuran bobot kering tanaman tidak berbeda nyata pada perlakuan kontrol dan bio aktivator EM Keywords: Keyword : manure nutrient, soil nutrient, bioactivator, hara pupuk kandang, hara tanah, bioaktivator