Perbedaan Kadar IgA dan IL6 Pada Penumpang â€œBiosmart and Safety Busâ€ pada Memakai Masker Herbal dan Masker Medis - Rahajeng, Herera; Prasetyo, Awal; Susilaningsih, Neni; Sadhana, Udadi; Maharani, Nani; Asri, Hairul (Life Science, 2021)
Viral infections that attack the respiratory tract are currently a major problem globally. The spread of viral infection can be one of the risks by passengers of the bus. The government's efforts being developed are the application of biosmart and safety buses designed to prevent the virus with stake holders. One of the health protocols is the use of masks. The purpose of this study was to see the differences in IgA and IL6 levels before and after the use of medical masks and herbal masks. Nasal wash samples were taken and analyzed by ELISA. The results obtained were the level of IgA for the control group before wearing medical masks was 23.46834 pg/ml and after wearing 29.74473 pg/ml. While the IL6 levels before were 1.10544 ng / ml and after -2.04119 ng/ml. The results of the IgA in the experimental group before using the herbal mask 24.00840 pg/ml and after using was 29.74473 pg/ml. Meanwhile, the level of IL6 before was 0.91682 ng/ml and after 0.500157 ng/ml. Based on the results, there was an increase in IgA levels after the use of medical masks and herbal masks while IL6 levels decreased after the use of medical and herbal masks. Keywords: Herbal mask; IgA; IL6, Masker herbal;IgA;IL6 Infeksi virus yang menyerang saluran pernapasan saat ini menjadi masalah utama secara global. Penyebaran agen infeksi virus dapat menjadi salah satu risiko yang dihadapi penumpang moda transportasi Bus. Upaya Pemerintah seperti yang saat ini dikembangkan adalah pengaplikasian biosmart and safety bus yang dirancang guna menghambat persebaran virus dengan stake holder yang tepat. Salah satu penerapan protokol kesehatan adalah penggunaan masker. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat perbedaan kadar IgA dan IL6 sebelum dan sesudah pemakaian masker medis dan masker herbal pada penumpang biosmart and safety bus. Pengambilan sampel nasal wash dilakukan dan dianalisis dengan ELISA. Penelitian ini merupakan quasi experimental dengan prepost test randomized control design. Hasil yang didapat adalah kadar IgA untuk kelompok kontrol sebelum pemakaian masker medis 23,46834 pg/ml dan setelah memakai masker medis 29,74473 pg/ml. Sementara kadar IL6 sebelum adalah 1,10544 ng/ml dan setelah -2,04119 ng/ml. Hasil IgA kelompok eksperimen sebelum pemakaian masker herbal 24,00840 pg/ml dan setelah memakai masker herbal 29,74473 pg/ml. Sementara kadar IL6 sebelum adalah 0,91682 ng/ml dan setelah 0,500157 ng/ml. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan kadar IgA setelah pemakaian masker medis dan masker herbal sementara kadar IL6 mengalami penurunan setelah pemakaian masker medis dan masker herbal. Keywords: Herbal mask; IgA; IL6, Masker herbal;IgA;IL6